La VLCKD, o Very Low Calorie Ketogenic Diet, è una dieta che si concentra sull’assunzione di una quantità molto bassa di carboidrati, con l’obiettivo di far entrare il corpo in uno stato di chetosi e spingerlo ad utilizzare i grassi come fonte di energia invece dei carboidrati.
Quando il corpo ha bisogno di energia in genere si rivolge ai carboidrati, che sono più facilmente disponibili e veloci da utilizzare rispetto ai grassi. Tuttavia, quando i livelli di carboidrati sono bassi, il corpo inizia a utilizzare i grassi come fonte di energia.
La VLCKD prevede un’assunzione di carboidrati che va da 20 a 50 grammi al giorno, a seconda dell’individuo e delle sue esigenze. Per questo motivo la dieta si basa principalmente su alimenti ad alto contenuto proteico e basso contenuto lipidico, come carni e pesci magri, uova, piccole porzioni di frutta secca e semi, e verdure a basso contenuto di carboidrati come cicoria, spinaci, zucchine etc.
L’ obiettivo principale della VLCKD è quello di far perdere peso al corpo in modo rapido ed efficace. Quando il corpo si trova in uno stato di chetosi i livelli di insulina diminuiscono e il corpo inizia a bruciare i grassi immagazzinati come fonte di energia ( a discapito dei carboidrati ). Questo processo è noto come lipolisi e porta alla perdita di peso.
La lipolisi avviene a livello cellulare e coinvolge diversi ormoni, tra cui l’ormone adrenocorticotropo (ACTH) e l’ormone adrenalina. Questi ormoni stimolano le cellule adipose (o cellule grasse) a rilasciare acidi grassi nel flusso sanguigno, dove possono essere utilizzati come fonte di energia dalle cellule del corpo.
I grassi immagazzinati nel corpo umano sono in realtà trigliceridi, molecole costituite da glicerolo e tre acidi grassi. La lipolisi rompe i legami tra glicerolo e acidi grassi, liberando gli acidi grassi nel flusso sanguigno e trasformando il glicerolo in glucosio che viene usato come fonte di energia.
Tuttavia, la lipolisi non è un processo che avviene solo quando si segue una dieta VLCKD. In realtà, la lipolisi avviene costantemente nel corpo, anche quando si segue una dieta equilibrata. La VLCKD semplicemente promuove la lipolisi in modo più intenso, poiché riducendo l’apporto di carboidrati si spinge il corpo a utilizzare i grassi come fonte di energia.
Ci sono alcuni potenziali effetti collaterali associati alla lipolisi intensa come quella indotta dalla VLCKD, ad esempio nausea, mal di testa e affaticamento, che sono sintomi comuni e transitori. In casi estremi ed in presenza di particolari patologie la chetosi può essere pericolosa per la salute.
L’ acidosi chetonica, ad esempio, è un’ accumulo eccessivo nel sangue di corpi chetonici (sostanze prodotte dalla combustione dei grassi) che può verificarsi durante una VLCKD in pazienti che hanno determinate patologie. In particolare, le persone con problemi di salute come il diabete 1 o le malattie renali dovrebbero evitare questa dieta. Inoltre, come già detto, la VLCKD può causare alcuni effetti collaterali come stanchezza, mal di testa, costipazione e nausea, soprattutto nelle prime fasi.
Per evitare questi effetti collaterali, è importante seguire la VLCKD sotto la supervisione di un medico dietologo o di un nutrizionista , che può fornire indicazioni personalizzate e suggerimenti per garantire la buona riuscita di questa dieta in termini di risultati e di minori effetti collaterali.
Inoltre la VLCKD può essere difficile da seguire a lungo termine, soprattutto per le persone che amano i carboidrati o che seguono una dieta vegetariana o vegana. In questi casi, è importante ricorrere a alternative alla VLCKD per mantenere uno stile di vita sano e una dieta equilibrata.
In conclusione, la VLCKD è una dieta molto EFFICACE per la perdita di peso e SICURA per la salute ma non è adatta a tutti e può causare effetti collaterali. Ecco perchè è importante seguire tale dieta sotto la supervisione di un medico dietologo o di un nutrizionista.